+7 499 271-67-97
+7 985 111-68-28

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Контактные линзы с самофокусировкой


Хунжуй Цзян, профессор инженерии из Университета Висконсина, разработал "самокорректирующиеся" контактные линзы. Использование подобной технологии даёт надежду на то, что со временем, подобные линзы смогут заменить мультифокальные  контактные линзы и даже во многих случаях сделать ненужной лазерную коррекцию. Новые линзы автоматически фокусируются на объектах, как близко расположенных, так и удаленных. Кроме того, они не изнашиваются со временем.

На разработку линз профессора и его подопечных вдохновила рыба - нильский слоник. Его сетчатка содержит чашеобразные углубления с отражающими свет боковыми стенками. Эти элементы сетчатки способны собирать и усиливать свет (в основном, с большой длинной волны), благодаря чему рыба гораздо лучше видит в мутной воде.

Ученые попытались создать устройство с несколькими тысячами световых коллекторов со светооражающим покрытием, и оказалось, что это позволяет фокусироваться на гораздо более коротких расстояниях. Пока это только лабораторная установка, и, по мнению разработчиков, на создание рабочего прототипа уйдёт не меньше пяти-десяти лет. Но уже сейчас данная технология выглядит достаточно перспективной.

А пока, помимо совершенствования самой модели "линзы", предстоит решить большое количество достаточно сложных сопутствующих проблем. Это и источник питания, способный стабильно снабжать энергией устройство, и работа в большом диапазоне освещённости (от яркого света до ночной темноты) и многое другое.

Не смотря на это авторы проекты уверены, что их исследования смогут помочь огромному количеству людей, прежде всего возрастных категорий.

linzy-s-samofokusirovkoi.jpg

Возврат к списку