Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Фотохромные линзы: в каких очках используются и как работают

Фотохромные линзы (в просторечии «хамелеоны») — это очковые линзы, которые меняют свою прозрачность в зависимости от яркости света, точнее, количества ультрафиолета. Прежде всего, они предназначены для людей с плохим зрением, носящих очки, и представляют собой наиболее универсальное решение. Фактически это автоматические солнцезащитные очки, защищающие глаза при ярком солнечном свете и прозрачные в помещении или в тёмное время суток. Узнайте из статьи подробнее, что такое фотохромные линзы, как они работают, и как выбрать наиболее подходящий вариант для очков.

Фотохромные линзы: в каких очках используются и как работают

Содержание:

Для чего используются

Фотохромные линзы востребованы у людей любого возраста и образа жизни. Особенно они показаны детям, людям зрелого и преклонного возраста (наиболее уязвимым категориям пациентов), а также всем, кто много времени проводит вне помещений. Кроме того, их используют не только как оптические линзы (корректирующие зрение), но и как «автоматические» солнцезащитные очки без диоптрий, то есть темные на солнце, прозрачные — когда его нет, и полупрозрачные в промежуточных ситуациях.

Фотохромные линзы не только обеспечивают комфорт видения, но и помогают профилактировать самые разные заболевания глаз (в основном возрастные) — от катаракты до макулодистрофии, которые в основном связаны с поражением тканей глазного яблока в результате воздействия ультрафиолета или просто яркого света. Очки с фотохромными линзами прекрасно подходят для постоянного ношения. Зачастую они оказываются даже более функциональными, так как количество света может изменяться (переменная облачность, время дня), и фотохромные линзы под это прекрасно подстраиваются. И характеристики их от этого практически не ухудшаются (в течение 5—10 лет).

Как работают фотохромные линзы

Всего существует несколько технологий по изготовлению фотохромных линз. Самая простая и не самая совершенная заключается в том, что фоточувствительные элементы помещаются в массу линзы. Сейчас используется в бюджетных вариантах.

Более поздняя технология — плёнка на передней поверхности линзы. Подавляющее большинство современных фотохромных линз от премиальных производителей именно такие.

Еще существуют разные типы фотохромных технологий. Некоторые затемняются особенно плотно, реагируют даже на видимый свет из сине-фиолетовой части спектра. Кроме того, у разных производителей фотохромные технологии немного отличаются. Каждый защищает их патентами, или секреты существуют в формате know how.


Фотохромные линзы: в каких очках используются и как работают

О фотохромных свойствах стало известно еще в конце 18 века, но широкое практическое применение было найдено им только в 20 веке. Современные фотохромные линзы, вне зависимости от технологии их изготовления, работают по следующему принципу: под воздействием света молекулы специальных фоточувствительных частиц раскрываются, как зонтик, препятствуя прохождению света. Это меняет светопропускание линзы в достаточно широком диапазоне.

Поскольку УФ-лучи проникают и сквозь облака, то фотохромные линзы будут эффективны и в пасмурные дни, однако затемнение будет менее интенсивным, чем в солнечные. Получается, что на такие очки воздействует ультрафиолет в любую погоду, что и активирует молекулы.

Кроме положительных свойств фотохромных линз, у них есть и недостатки. Они не перевешивают их достоинств, но знать о них и понимать их природу не будет лишним:

  1. Время срабатывания. Большинство фотохромных линз затемняются за несколько секунд (20–30 с до 50–70%, что вполне комфортно для большинства ситуаций). Просветляются значительно дольше (за минуту-полторы до плотности в 20–40%, что вполне приемлемо, но иногда может восприниматься как излишне долго).
  2. Они реагируют на ультрафиолет, что иногда выглядит как благо (в помещении даже в солнечный день они полностью прозрачны), а иногда воспринимается как недостаток и достаточно существенный (в автомобиле ультрафиолет отсекается остеклением салона и даже в яркий солнечный день линзы остаются практически прозрачными). Есть отдельные виды фотохромных линз, где светочувствительные элементы реагируют на видимую часть спектра, и в салоне машины они способны затемняться до 50–60%, что неплохо, но не всегда бывает достаточно.
  3. Эффективность затемнения фотохромных линз зависит от температуры. В холодную погоду они затемняются интенсивнее, а в жаркую — слабее. С каждым поколением технологии совершенствуются, и этот эффект несколько ослабляется, но о его устранении речи не идёт.

Классификация фотохромных линз

На сегодня фотохромные технологии сочетаются практически с любыми типами линз:

  • по материалу (как стекло, так и практически все виды пластиков);
  • по индексу (от 1.5 до 1.67, иногда 1.74);
  • по типу (обычные (монофокальные) как сферические, так и асферические, прогрессивные, спортивные, за исключением, пожалуй, офисных);
  • по назначению (обычные очки для постоянного ношения, спортивные, водительские);
  • по типу и сочетанию с другими технологиями светопропускания.

На последнем пункте имеет смысл остановиться подробнее. Ведущие производители очковой оптики пытаются продвигать собственные фотохромные технологии, и между ними идет постоянная гонка технологий, патентов и маркетинговых ухищрений. По сути они очень схожи, но потребительские характеристики различаются (так же, как и фирменные названия).

Помимо основного вида фотохромных линз (меняющих своё светопропускание от полностью прозрачного до третьей категории светофильтрации ~85%), предлагаются также особые виды фотохрома, позиционирующиеся как водительские. Они затемняются в салоне автомобиля (приблизительно до середины диапазона), а на улице становятся особенно плотными, что может быть кстати на юге или в горах. Кроме того, предлагаются варианты, когда фотохромные технологии сочетаются с предварительной тонировкой, зеркальными покрытиями и даже с поляризацией.

Чаще всего фотохромные линзы предлагаются в двух основных цветах: сером и коричневом (оттенки этих цветов у разных производителей могут существенно отличаться). Реже встречается зеленый цвет. Пару лет назад были представлены несколько дополнительных цветов (синий, янтарный, изумрудный, фиолетовый). Человек в очках с такими линзами выглядит очень стильно, но надо обращать внимание и на то, насколько комфортен для зрения тот или иной оттенок.

С категорией светопропускания (светофильтрации) вы можете ознакомиться здесь.


Фотохромные линзы: в каких очках используются и как работают

Как ухаживать

Несмотря на самые совершенные защитные покрытия, линзы с фоточувствительным слоем могут быть особенно чувствительны к механическим и температурным воздействиям. Поэтому так важно правильно хранить, эксплуатировать и ухаживать за ними. Чтобы продлить срок эксплуатации очков, их нужно хранить в футляре. Снимайте изделия двумя руками, а не тяните с одной стороны. Если использовать для очистки фотохромных линз подручные средства, то они могут испортить их поверхность. Используйте только специальные растворы, специальные салфетки из микрофибры или одноразовые влажные для оптики. Для более мягкого ухода рекомендуется выбирать спреи. Не протирайте линзы простыми влажными салфетками. Их пропитка может безвозвратно испортить покрытие. При использовании старайтесь не подвергать изделия высоким температурам и сильным механическим воздействиям.

Современные фотохромные линзы могут служить достаточно долго. Во всяком случае их срок службы, как правило, не меньше, чем у аналогичных линз, но без фотохрома. Со временем может наблюдаться некоторое ослабление функции затемнения, но это не принимает таких размеров, чтобы влиять на качество эксплуатации. Скорее старые линзы приходится менять на новые в связи с изменением рецепта или из-за того, что защитные покрытия приходят в негодность в результате длительной и не всегда аккуратной эксплуатации.


Фотохромные линзы: в каких очках используются и как работают

Фотохромные очки в спорте

Специальные защитные очки входят в экипировку спортсменов, занимающихся практически любыми видами спорта, особенно если это происходит вне помещений. Причём для разных видов спорта оптимальными оказываются светофильтры разных типов. Так для большинства видов спорта наиболее подходящими оказываются светофильтры коричневого цвета (повышение контрастности и четкости), реже серого или зелёного. Для стрелковых видов спорта и вождения — оранжевых и красных оттенков. Для занятий спортом на воде или в зимних видах спорта особенно важным оказывается наличие поляризации.

В большинстве случаев это солнцезащитные очки. Но в последнее время всё бОльшую популярность приобретают очки именно с фотохромными светофильтрами. Связано это прежде всего с тем, что во время соревнований или тренировок условия освещения могут существенно изменяться, а менять очки по ситуации удобно далеко не всегда.

Помимо фотохромных линз в классическом понимании, в спортивных очках зачастую могут использоваться светофильтры, сочетающие несколько способов светофильтрации:

  • фотохром + тонировка;
  • фотохром + зеркальное покрытие;
  • фотохром + поляризация.

Кроме того, сейчас есть возможность приобретать или заказывать спортивные очки не только с обычными светофильтрами (прозрачными, тонированными, зеркальными, фотохромными или поляризационными), но и с оптическими. Как правило, это часто оказывается непросто и всегда недёшево, но зато появляется качественная возможность совмещать занятия любимыми видами активности с хорошим зрением.

Подходят ли данные линзы водителям

Главной проблемой для использования фотохромных линз водителями является то, что они (линзы) активируются ультрафиолетовыми лучами, которые практически полностью отсекаются остеклением салона автомобиля. В результате фотохромные линзы при управлении автомобилем либо не затемняются вовсе, либо затемняются в такой незначительной степени, что говорить о полноценной защите глаз не приходится.

Для решения подобных задач были разработаны специальные виды фотохромных линз, которые реагируют на видимую часть светового спектра. Такие линзы в солнечный день способны затемняться даже в салоне автомобиля (приблизительно до середины диапазона), что существенно повышает комфорт вождения.

Особым и наиболее универсальным решением водительских линз для солнечной погоды являются технология DriveWear — тонированные линзы, совмещенные с фотохромом, работающим в машине и с поляризацией. Помимо собственно фотохрома и поляризации, существенно повышающих комфорт и безопасность вождения в линзах данного типа, специально подобраны цвета таким образом, чтобы обеспечить максимальную четкость видения в разных световых условиях. В пасмурную погоду они полупрозрачные имеют зеленоватый оттенок, при ярком солнце дополнительно затемняются и становятся медно-коричневыми, а вне автомобиля становятся максимально темными и приобретают серо-коричневый оттенок. Такие линзы не предназначены для использования в тёмное время суток, так как остаточная тонировка задерживает часть света, и это не позволяет обеспечить безопасность процесса управления автомашиной.

Как выбрать фотохромные линзы

Выбор оптимального вида фотохромных линз зависит:

  • от рецепта;
  • типа оправы;
  • в ряде случаев пожеланий заказчика;
  • комплекса зрительных задач (назначения очков).

Несмотря на то, что подбор наиболее подходящих фотохромных линз не представляет больших сложностей, обилие нюансов такого выбора делает желательной консультацию специалиста, который сможет посоветовать наиболее правильное решение и пояснит разницу между различными вариантами и обоснованность выбора.


Фотохромные линзы: в каких очках используются и как работают

Выбор фотохромных линз может предполагать некоторые дополнительные критерии при выборе оправ. Например, желательно, чтобы оправа с фотохромными линзами была бы несколько крупнее, чем если бы в неё устанавливались прозрачные линзы.

Это имеет практический смысл, так как в затемненном состоянии уменьшает боковую засветку. Да и об эстетике забывать не следует, так как некрупные линзы в тёмном состоянии могут смотреться не столь уместно.

Дополнительное качество очкам с фотохромными линзами может придавать изгиб оправе, по аналогии со спортивными очками, но с этим надо быть осторожным, так как может страдать качество оптики. Оптические искажения, возникающие при установке стандартных оптических линз в изогнутую оправу, зависят от величины оптической силы и угла изгиба. Решением в таких ситуациях может быть заказ линз специального спортивного дизайна, где подобные искажения учитываются и по большей части компенсируются, но бюджет таких очков может кого-то неприятно удивить.

Стоимость фотохромных линз в Opticsite

Мы ориентируемся на потребности наших покупателей, поэтому каждый сможет подобрать изделия в соответствии со своим бюджетом. Цены начинаются от 3 тыс. рублей.

Преимущества фотохромных линз для очков, представленных в Opticsite

У нас представлена продукция ведущих производителей оптики. На все модели распространяется гарантия — 1 год.

Предлагаем вам ознакомиться со списком наиболее популярных моделей фотохромных линз из разных ценовых категорий:

Очковые линзы HOYA Hilux 1.50 Sensity SHV. Производитель — Япония. Сделаны из органического материала, который легче стеклянных, и имеют превосходные оптические свойства. Идеальны для использования в ободковых оправах, так как материал менее эластичный в сравнении с 1.6 и 1.67. Содержат устойчивое к царапинам, легкое в очистке, просветляющее покрытие. Тесты показали, что Super Hi-Vision в 3 раза устойчивее к царапинам, чем обычные покрытия. Просветляющие покрытия Hoya гарантируют эффективность работы покрытий и зрительный комфорт в течение всего дня. UV-защита 100%. Преимущества фотохромных линз для очков, представленных в Opticsite
Carl Zeiss SV AS 1.6 PhotoFusion. Продукт отличается высоким немецким качеством — износостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Затемнение происходит быстро — в течение нескольких секунд. Просветление наступает медленнее, для него потребуется несколько минут. Преимущества фотохромных линз для очков, представленных в Opticsite
Очковые линзы Essilor Orma Transitions XTRActive Crizal Alize+ UV. Специальные фотохромные линзы, разработанные для водителей. Современное покрытие максимально продлевает срок службы очковой линзы, а особый слой с мощным антистатическим эффектом минимизирует уход и сохраняет поверхность кристально чистой. Полностью блокируют UV-излучения и вредные волны синего спектра, сохраняя здоровье глаз как при длительном воздействии электронных устройств, так и при длительном пребывании на солнце. Преимущества фотохромных линз для очков, представленных в Opticsite

Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о целесообразности использования высокотехнологичных линз и подберет их в соответствии с индивидуальными параметрами и образом жизни. Задать все интересующие вас вопросы вы можете консультантам OpticSite.ru по указанным на сайте телефонам. Вы можете заказать у нас профессиональную установку линз в оправу в индивидуальном порядке.

Возврат к списку