+7 499 271-67-97
+7 985 111-68-28

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Спортивные очки давно уже являются неотъемлемой составляющей экипировки спортсмена, которые защищают его глаза от влияния солнца и снега, дождя и ветра. Не смотря на то, что разные модели спортивных очков имеют различные конструктивные особенности, все они имеют набор общих черт:

  • прилегающая форма
  • широкий обзор
  • надёжная фиксация на лице
  • сохранение оптических свойств при занятиях спортом (антизапотевание и т.п.)
  • травмобезопасность при нештатных воздействиях
sport_glasses_002.png

Спортивные солнцезащитные очки

В большинстве спортивных очков, помимо защиты от неблагоприятных факторов (ветер, пыль, грязь, вода, снег и пр.) предусмотрена защита от интенсивного света.

Если занятия спортом выполняются на открытом пространстве, то длительное нахождение на солнце может привести к риску возникновения злокачественных новообразований кожи вокруг глаз и развитию катаракты. Большое количество производителей предлагает огромный выбор стильных и современных спортивных солнцезащитных очков. Линзы высокого качества способны надежно защитить глаза от яркого света и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Спортивные очки без диоптрий

Изначально подразумевалось, что все спортсмены обладают хорошим зрением и не нуждаются в его коррекции. Такой подход предполагал выполнение спортивными очками только защитных функций, различных для разных видов спорта (пловцов от воды, лыжников от ветра и снега, велосипедистов от ветра, пыли и грязи и т.д.)

Для решения этих задач созданы десятки видов спортивных очков от универсальных до узко специальных. Материалом для очков как правило выступают различные виды упругих, ударопрочных пластиков. Большинство светофильтров выполнено из максимально прочного и эластичного поликарбоната. Обычно светофильтры имеют постоянную тонировку разной степени плотности, но в последнее время всё большее распространение приобретают более совершенные варианты светофильтров: поляризационные, фотохромные, зеркальные или сочетающие в себе сразу несколько видов светопропускания.

Для обеспечения комфорта спортсменов и достижения ими наилучших результатов в разных видах спорта используются светофильтры разных цветов, плотности и видов светопропускания. Строгих правил на этот счёт не существует, но есть некоторые базовые подходы, позволяющие создавать светофильтры для спортивных очков, оптимизированные для разных видов спорта.

Большинство светофильтров для спортивных очков, предназначенных для занятий спортом (или для активного отдыха) на открытом воздухе, имеют разные оттенки коричневого цвета и плотность около 85% (3-я категория светофильтрации). Коричневый цвет повышает контрастность и чёткости видения.

В случае занятий спортом  в условиях пониженной освещённости (тренировки в тёмное время суток, или ночью (к примеру, автогонщики), оптимальны линзы жёлтых оттенков с плотностью от 5 до 20% (0-я категория светофильтрации)

В случаях плохой погоды (сумерки, туман, снегопад) наиболее подходящими оказываются линзы красно-коричневых тонировок с плотностью от 30 до 60% (1-я категория светофильтрации)

Для таких видов спорта, как стрельба, где принципиально важна максимальная чёткость видения вдаль, часто используются светофильтры медных и красных оттенков, плотностью от 20 до 80% (зависит от световых условия проведения соревнований)

При занятиях в закрытых помещениях обычно в светофильтрации необходимости нет и используются прозрачные светофильтры.

Для альпинистов и горнолыжников, предпочитающих высокие склоны (выше 2 500 м.) желательны светофильтры более высокой плотности (от 90% - 96%, 4-я категория светофильтрации) лучше с зеркальным покрытием.

При занятиях на воде и у воды (рыбалка, яхтинг и т.п.), а так же при управлении автомобилем в дневное время в приоритете очки с поляризационными светофильтрами, подавляющими блики от отражённых поверхностей.

Часто оказывается, что световые условия могут сильно меняться в течение относительно коротких промежутков времени и оказывается, что одни очки (точнее, одни светофильтры) не способны выполнять свои задачи. Решением может выступать вариант, когда в спортивных очках предусмотрена оперативная и несложная замена светофильтров или использование универсальных светофильтров, изменяющих плотность тонировки в зависимости от количества света (фотохромные светофильтры).

Спортивные очки с диоптриями

Спортивные очки с диоптриями разработаны специально для людей, нуждающиеся в коррекции зрения во время занятий спортом или на отдыхе. Такие модели имеют конструктивные особенности, благодаря которым можно сочетать как защитные свойства спортивных очков с функцией коррекции зрения.
Оптическая коррекция в спортивных очках может осуществляться следующими способами:
  • с помощью оптических клипов, крепящихся к внутренней поверхности очков
  • с помощью специальных адаптеров, которые крепятся вместо штатных светофильтров и облегчают установку оптических линз
  • установку оптических линз непосредственно в спортивные очки вместо штатных светофильтров
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Выбор оптимального варианта оптической коррекции зависит от особенностей конструкции конкретной модели спортивных очков, параметров рецепта и пожеланий заказчика.

Линзы для спортивных очков

Как правило, для установки оптических линз в спортивные очки требуется заказ линз специального спортивного дизайна (подробнее об особенностях спортивных линз здесь). Установка линз стандартного дизайна возможна (с определёнными ограничениями) только в оптические клипы.

В случае, когда оптические линзы устанавливаются не ЗА штатными светофильтрами, а ВМЕСТО них, на них, помимо корригирующей функции, должна возлагаться функция защиты глаз от неблагоприятных условий освещения.

Сегодняшняя оптическая промышленность предлагает достаточно широкий спектр вариантов, которые могут использоваться для обеспечения наиболее полной защиты глаз и комфортного видения спортсменом окружающей обстановки. Линзы могут быть:

  • прозрачными (например, при занятиях в закрытых помещениях)
  • тонированными со сплошной или градиентной тонировкой (при занятиях на открытом воздухе)
  • фотохромными (когда при занятиях на открытом воздухе условия освещённости могут меняться в значительной степени); наиболее универсальный вариант (линзы меняют плотность тонировки от полностью прозрачной до полноценной солнцезащитной в зависимости от количества ультрафиолета)
  • поляризационными (например, на воде, когда к очкам предъявляются повышенные требования к светопропусканию, в частности, к подавлению слепящих бликов)
  • зеркальные (способны улучшать не только эстетику очков, но и комфорт видения при некоторых условиях освещения)
  • наконец, возможно сочетание некоторых типов светопропускания в одной линзе (например, тонировка с фотохромом, фотохром с поляризацией или с зеркальным покрытием и т.д.)

Спортивные очки с правильно подобранными светофильтрами (а также в случае необходимости, с оптическими линзами), помогут не только обезопасить любителей спорта и активного отдыха, но и подарить им ни с чем не сравнимое удовольствие от занятия любимым видом спорта (или отдыха).



Возврат к списку