+7 499 271-67-97
+7 985 111-68-28

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Спортивные линзы - просто о сложном

 


sport_lenses_rudy_project3.jpg  

 

В данной заметке речь пойдёт о специальной разновидности очковых линз, набирающих в последние годы популярность. Вместе с тем, многие любители спорта и спортивного стиля на сегодня даже не подозревают о такой возможности коррекции зрения (а те, кто в курсе зачастую считают это не очень нужной и дорогой экзотикой). Очевидно, что спортивным линзам, как и многим другим новинкам предстоит пройти путь от «да зачем это вообще нужно» до «как мы раньше без этого обходились».

Спортивные линзы – это специализированный вид линз для вставки в сильно изогнутые оправы (более 10°) или спортивные очки.

Дело в том, что обычные линзы не могут вставляться в такие оправы, так как в результате несовпадения оси зрения и оптической оси линзы возникают искажения (призматический эффект и так называемый «астигматизм косых пучков»), которые могут приводить к серьёзному дискомфорту при ношении (вплоть до полной непереносимости).

sport_lens_base_curve.jpgСтепень искажений и реакции на них пациента зависят от величины рефракции (оптической силы) линз, угла изгиба очков и ряда других факторов, а главное - от индивидуальных особенностей пациента.

Спортивные линзы как раз и предназначены для того, чтобы при коррекции зрения не возникали подобные искажения, препятствующие комфортному ношению спортивных очков. Главным отличием спортивных линз от обычных является бОльшая кривизна поверхности (называемая базовой кривизной). Однако искривлённой формой их особенности не ограничиваются. Спортивные линзы ведущих производителей очковой оптики – это высокотехнологичные изделия, процесс производства которых чрезвычайно сложен. Значительное количество технологических решений охраняется патентами или используются в режиме «ноу-хау».

Именно поэтому разрабатывать и выпускать такие линзы сегодня берутся только такие лидеры оптической индустрии как Carl Zeiss, Rodenstock, SEIKO, HOYA, Shamir Optical, Rupp und Hubrach.

sport_lenses_zeiss1.jpg

Следует добавить, что спортивные линзы – это почти всегда линзы индивидуальные, изготавливаемые под заказ с учётом не только рецепта пациента, но и ряда специальных параметров, таких, как пантоскопический наклон, вертексное расстояние, угол изгиба оправы и ряд других.

 
И наконец, часто оказывается, что на обычном оборудовании, которым оснащены большинство оптических мастерских такие линзы невозможно обработать (слишком сложный профиль и особые требования к форме фацета).

Но если все эти сложности преодолены, заказчик получает ни с чем не сравнимое качество зрения в спортивных очках и удовольствие от занятий любимым видом спорта или отдыха без неудобств и ограничений.

----------------------------

Возможности вставки спортивных линз в спортивные очки и оправы

В первую очередь задачей спортивных очков является защита глаз спортсмена (от излишнего света, ветра, пыли, грязи и т.д.). При этом конструкция очков и материалы, из которых они изготовлены должны быть таковы, чтобы ни при каких обстоятельствах они не могли травмировать лицо и, главное, глаза спортсмена.

Однако нередко  встаёт ещё одна задача: в случае слабого зрения спортсмена необходима его коррекция. При этом возникает ряд сложностей, как конструктивного (надёжно, безопасно разместить все элементы в достаточно малом объёма очков), так и оптического свойства (особенности конструкции спортивных очков резко сужают возможности использования обычных очковых линз).

sport_lenses_clips.jpgВ основном, задача коррекции зрения в спортивных очках решается за счёт вставки обычных оптических линз в специальные клипы, которые крепятся к очкам изнутри. Этот способ и дешевле и шире по возможностям (более широкий выбор видов линз, их доступность и т.д.).

Однако нередко такое решение оказывается не очень качественным, а иногда и просто невозможным. Всё дело в том, что из-за специфических требований (надёжность фиксации на лице, обтекаемость, полная и эффективная защиты глаз спортсмена) спортивные очки имеют изогнутую форму, огибающую лицо. Соответственно, при вставке обычных оптических линз больших рефракций в клип, который тоже оказывается достаточно изогнутым, возникают искажения, упомянутые выше. Другой особенностью оптических клипов является их малый размер. Часто спортсмену недостаточно того поля зрения, которое они обеспечивают.

Вставка спортивных линз имеет по отношению к оптическим клипам, как преимущества, так и недостатки. В пользу клипов говорят следующие соображения:

- решение с клипом ощутимо дешевле (зачастую, в разы);
- доступность и широкий выбор подходящих линз для вставки в клип.

sport_lenses_zeiss2.jpg

С другой стороны:

- клипы не могут применяться в сильно изогнутых очках (с увеличением угла изгиба и оптической силы линз оптические искажения и риск дискомфорта резко возрастают);

- спортивные линзы обеспечивают наилучшее качество зрения;

- у спортивных линз больший диапазон применения по видам оправ (по углу изгиба) и по диапазонам рефракций;

- очки со спортивными линзами, вставленными вместо светофильтров, представляют собой более совершенную и надёжную конструкцию по сравнению с очками с установленным в них дополнительным клипом.

Заказ и вставка специальных спортивных линз может быть оправдано при вставке в:

- обычные корригирующие оправы спортивного стиля, имеющие изогнутую форму (более 10°). Такие оправы в течение нескольких последних лет всё больше входят в моду, что говорит о долгосрочной тенденции;

- оптические клипы, располагающиеся за основными светофильтрами спортивных очков. В этом случае оправдано использовать прозрачные линзы, так как все остальные функции защиты глаз решаются за счёт штатных светофильтров;

- спортивные и солнцезащитные очки вместо штатных светофильтров. В таких случаях линзы, помимо спортивного дизайна должны обладать ещё и различными защитными свойствами по выбору заказчика (тонировки, фотохромные или поляризационные свойства, а также их комбинации). Это наиболее дорогостоящий, но и наиболее качественный способ коррекции зрения в спортивных и солнцезащитных очках.

Итак, для того чтобы не отказывать себе в удовольствии занятия любимым видом спорта, достаточно всего лишь выбрать интересующую модель спортивных очков и определиться с оптимальным способом коррекции зрения. А дальше специалисты всё сделают для того, чтобы экстрим был связан со спортом или отдыхом, а не со зрением.

sport_lenses_rudy_project1.jpg

Возврат к списку