+7 499 271-67-97
+7 985 111-68-28

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Пн-пт 10:00–19:30
Сб 11:00–16:00

Как привыкнуть к новым очкам? Правила успешной адаптации


Когда человек надевает очки впервые или меняет старые привычные очки на новые, он может столкнуться с ощущением дискомфорта. Проявляться он может по разному, иметь разную степень выраженности и длиться от нескольких минут до нескольких недель. В подавляющем большинстве случаев, это нормально и просто нужно запастись терпением.

Как правило, в начале непривычной оказывается сама картина окружающего мира (более чёткая). Может изменятся восприятие расстояний до окружающих предметов, их геометрия. Это нормальная реакция глаз на новые оптические линзы. Простые правила адаптации к новым очкам помогут вам быстрее избавиться от дискомфорта.

Причины искажения окружающего пространства

В основе этих эффектов лежат физические свойства оптических линз. Необходимые глазу параметры находятся в центре очковой линзы. По мере удаления от центра линзы к краям, разница начинает увеличиваться и накапливаются оптические искажения разных видов. Искажения эти зависят от диоптрий, материала линзы, их дизайна, особенностей оправы и её посадки на лице пациента.

Чем линзы крупнее, тем шире поле зрения, но одновременно, тем больше периферические искажения и шансы на вызванные ими дискомфортые ощущение.

Искажения, возникающие при небольших значениях диоптрий, наш мозг компенсирует без труда. Ситуация осложняется по мере возрастания оптической силы линз. При больших диоптриях следует по возможности избегать крупных оправ, так как помимо того, что линзы получаются более толстыми и тяжёлыми, оптические искажения на краях линз будут особенно ощутимы.  

adaptaziya.jpg

Привыкаем к новым очкам

Близоруким людям, которые впервые надели очки, окружающее пространство и предметы кажутся четкими, но несколько уменьшенного размера. Начинает казаться, что объекты находятся дальше. С дальнозоркостью ситуация обратная. Предметы могут казаться крупнее и ближе.

На начальном этапе ношения новых очков, следует учитывать возможные побочные эффекты, и вести себя осторожно, особенно на улице, например, на ступенях лестницы или при управлении автомобилем. 

Если очки вызывают значительный дискомфорт, привыкать к ним лучше в спокойной, домашней обстановке. Иногда бывает желательно носить новые очки непродолжительное время, постепенно увеличивая интервал.

Чрезвычайно важен психологический настрой. Если относиться к новым очкам и параметрам рецепта с недоверием, постоянно концентрироваться на непривычных ощущениях, процесс адаптации будет протекать тяжелее и дольше. Если постараться абстрагироваться от того, что очки ещё не стали "Вашими", и погрузиться в то, ради чего они делались - чёткое видение окружающего мира при выполнении работы или домашних хлопот или досуга, привыкание к новым очкам пройдёт легче и быстрее.

Если линзы подобраны правильно, раздражающие симптомы исчезнут достаточно быстро. Если же неприятные ощущения проявляются явно, длятся больше недели-двух и Вы не видите положительной динамики в восприятии новых очков, необходимо обратиться к врачу. Он должен помочь найти причину плохой адаптации.

Дело может быть в особенностях зрения (ситуации со зрением и, соответственно, рецепты по его коррекции бывают как простыми, так и достаточно сложными), в оптимальности подбора вида линз, в особенностях выбранной оправы, а также в индивидуальных особенностях самого пациента, его адаптивности.

Если окажется, что рецепт подобран корректно и очки выполнены без нарушений, останется либо продолжить процесс привыкания, либо попытаться решить проблему с помощью более совершенных линз индивидуальных дизайнов, выполненных по технологииfree form. Такие линзы изготавливаются на заказ, стоят ощутимо дороже, но позволяют добиться практически полной компенсации периферических искажений оптических линз, что либо значительно снижает остроту проблем адаптации, либо просто убирает их.




Возврат к списку